Analisis Pengaruh Kebutuhan Keuangan Pribadi, Keserakahan dan Kompetensi Karyawan terhadap Penyalahgunaan Aset pada Koperasi di Wilayah Kabupaten Buleleng - Made Suartini; I Gede Putu Banu Astawa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari (1) Menganalisa pengaruh kebutuhan keuangan pribadi terhadap penyalahgunaan aset. (2) Menganalisa pengaruh keserakahan terhadap penyalahgunaan aset. (3) Menganalisa pengaruh kompetensi karyawan terhadap penyalahgunaan aset. (4) Menganalisa pengaruh secara simultan kebutuhan keuangan pribadi, keserakahan dan kompetensi karyawan terhadap penyalahgunaan aset. Penelitian ini dilakukan pada koperasi yang ada di wilayah Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dengan menyebar kuesioner. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan rumus slovin untuk mengakuratkan jumlah sampel yang didapat yaitu 156 dengan 312 responden. Data jawaban responden diolah menggunakan Software SPSS Statistics Version 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kebutuhan keuangan pribadi berpengaruh negatif terhadap penyalahgunaan aset. (2) Keserakahan berpengaruh positif terhadap penyalahgunaan aset. (3) Kompetensi karyawan berpengaruh positif terhadap penyalahgunaan aset. (4) Kebutuhan keuangan pribadi, keserakahan, dan kompetensi karyawan secara simultan berpengaruh positif terhadap penyalahgunaan aset.