VISUAL IDENTITY DESIGN AND ITS APPLICATION IN DESTINATION BRANDING KAMPUNG BATIK SEMARANG - Widyalintang, Ari; Supatmo, Supatmo (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Kampung Batik Semarang merupakan salah satu destinasi wisata sentra Batik Semarangan yang mulaidigalakan kembali sejak tahun 2006 di Kota Semarang. Kendati demikian masih banyak wisatawanyang belum mengenal Kampung Batik Semarang sebagai destinasi wisata di Kota Semarang. KampungBatik Semarang belum memiliki identitas visual yang penting untuk mengidentifikasi karakter yangmembedakan Kampung Batik Semarang dengan destinasi wisata lain. Kampung Batik Semarangmemerlukan identitas visual sebagai sarana pengembangan destination branding yang bertujuan untukmeningkatkan awareness masyarakat terhadap Kampung Batik Semarang dan meningkatkan kunjunganwisata ke Kampung Batik Semarang. Oleh karena itu, Kampung Batik Semarang memerlukanrancangan Identitas visual dan aplikasinya pada destination branding Kampung Batik Semarang berupaidentitas visual (logo dan slogan), media promosi, promotional product,dan wayfinding sign. Prosesperancangan identitas visual dan aplikasinya terbagi kedalam beberapa tahap, yaitu tahap : 1)preliminary, 2) pra produksi, 3) produksi, dan 4) pasca produksi. Perancangan ini menghasilkan logo,slogan, desain media promosi (through the line & below the line), desain promotional product, dandesain wayfinding sign (informational sign, directional sign, identificational sign).