Eksplorasi Limbah Papan Kayu Jati Blora dalam Penciptaan Karya Lukis Kontemporer - Rizka Alfiana, Imawati; Muksin, Muksin; dikdik, Sayahdikumullah (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Kayu jati lawasan yang lapuk di wilayah Kabupaten Blora dianggap tidak memiliki nilaiekonomis yang menguntungkan bagi masyarakat. Namun, penulis justru melihat dari sudut yanglain bahwa, kayu jati lawasan tersebut memiliki nilai artistik jika dieksplorasi menjadi media berkarya seni lukis dengan corak lukisan dekoratif yang mengangkat nilai kehidupan sosialmasyarakat setempat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana proses kreatif penciptaan karya seni lukis dengan medium limbah papan kayu jati?; (2) Bagaimanamengekspresikan karateristik masyarakat Desa Tempellemahbang menggunakan pendekatan corak dekoratif dengan medium limbah kayu jati pada karya seni lukis? Proses penciptaaan akanberpacu pada metode penciptaan seni berbasis praktik (Praktik-led Research) yang meliputitahapan eksplorasi medium, pemahaman konsep corak dekoratif dan perwujudan karya. Hasil darikarya penulis yakni merespon kehidupan masyarakat Desa Tempellemahbang yangmerepresentasikan kehidupan kesehariannya yang digambarkan memiliki keharmonisan dengan material limbah papan kayu jati.