Development of Interactive Comic as Education Media About Household Hygiene for Elementary School Student. - Marchya Lidya, Sitinjak; Supatmo, Supatmo (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga dapat diterapkan denganadanya kesadaran pribadi yang dibentuk sejak dini melalui lingkungan rumah dan sekolah. Keluarga memberikan arahan praktik membersihkan rumah, sedangkan sekolah memberikanpemaparan teori melalui materi pembelajaran RPP Kurikulum 2013 kelas 2 Sekolah Dasar. Pembelajaran ini menggunakan model pembelajaran tematik yang menekankan keterlibatansiswa sehingga dibutuhkan media edukasi yang memberikan teori sekaligus melibatkan siswa dalam memahami pentingnya kebersihan lingkungan rumah. Berdasarkan kerangka berpikirtersebut, tercipta gagasan pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang menghadirkan komik sebagai fitur utama untuk memberikan materi kebersihan rumah besertafitur aktivitas pendukung yang melibatkan partisipasi siswa. Proyek studi ini bertujuan untuk menghasilkan komik interaktif yang mengedukasi pentingnya kebersihan rumah kepada anakusia Sekolah Dasar. Metode berkarya yang dilakukan adalah pengumpulan data berupa studi pustaka dan studi literatur sejenis. Pengumpulan data menghasilkan rumusan konsep materi,segmentasi, dan fitur yang kemudian diproduksi secara digital dan dipublikasikan melalui tautan pengunduhan, pameran proyek studi dan media sosial Instagram. Proyek studi ini menghasilkanaplikasi komik interaktif berbasis Android yang dapat diunduh pada ponsel berbasis Androidversi 2.3 ke atas. Proyek studi ini diharapkan dapat menjadi sarana pendukung pembelajaran dilingkungan sekolah dan rumah di bawah pengawasan orang tua dan guru sekolah.