Study of the 2019 Solo Batik Carnival Costume with an Anthropological Artistic Approach - Setiyono, N. F.; Setyawan, Setyawan (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pementasan Solo Batik Carnivalditinjau dari segi antropologis untuk refleksi para pihak yang terlibat dalam pertunjukan seni tersebut baik dari segi design yang terkandung dalam busana batik, bahan yang dipakai dan mendeskripsikanperforma yang dipakai dalam busana batik. Penelitian ini dilakukan di Kota Surakarta. Khusus nyapada persiapan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan Batik Solo Carnival (SBC) tahun 2019. Sumberdata yaitu data primer dari informan yang dipilih secara acak dalam kegiatan koncarnival dansekunder dari dokumen pendukung dan jurnal. Metode pengambilan data menggunakan metode observasi, In Depth Interview dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis data interaktif dengan pendekatan kualitatif dari teori antropologi seni.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pagelaran Batik Solo Carnival (SBC) diikuti oleh kostum daribeberapa negara yaitu Be Enchanted Myanmar, Amazing Thailan, Great adventure Timor Leste,Vietnam Timeless Charm, Kingdom of Wonder Kamboja, Wonderfull Indonesia, Uniquely Singapura, Malaysia Truly Asia, Kay Ganda Philipines, Simply Beautiful Laos dan The GreenHeart of Brunai. Berdasarkan jenis kostum yang ditampilkan kemudian dianalisis berdasarkandesain, bahan batik dan peforma dalam penampilannya Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1)Desain yang dilandasi semangat mengeksplorasi ide, gagas, bahan, dan teknik, dapat menghasilkan rasaestetis yang mengekspresikan dan memberikan kesan kemegahan, mewah, glamour, dan kemeriahan. (2) Bahan batik merupakan pusaka warisan leluhur yang telah mengalami percanggihan yang luar biasakhususnya batik Jawa memiliki corak ragam hias paling kaya, teknik pewarnaan paling berkembang,dan teknis pembuatan paling sempurna dibandingkan batik dari daerah lainSebagai (3) Performa SoloBatik Carnival 2019 bukan hanya ajang kemeriahan karnaval tetapi juga sebagai alat dalammengenalkan kebudayaan dari masing-masing negara ASEAN.