Design of Digital Illustration as a Visual Asset Occupational Health and Safety (OHS) Communication Media for Construction Workers in the Solo-Yogyakarta Toll Road Project. - Rana Neiva, Lintang; Nugrahani, Rahina (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Industri paling berisiko bila berkaitan dengan keselamatan pekerja salah satunya merupakan konstruksi.Keselamatan dan kesehatan kerja dapat tercapai ketika pekerja mendapatkan lingkungan kerja yang aman, nyaman, serta sehat. Ilustrasi digital sebagai aset visual pendukung dalam media komunikasi yangtelah dimiliki, sehingga dapat memaksimalkan fungsi dalam penyampaian informasi kepada targetaudiens. Metode yang digunakan dalam berkarya, diantaranya: (1) Pra produksi, dalam tahapan ini dilakukan proses pengumpulan data dengan berbagai cara seperti observasi dan wawancara, dilakukanjuga tahapan analisis seperti analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat), analisistarget audiens serta pembuatan konsep ilustrasi. (2) Produksi, proses ini meliputi tahapan perancangansketsa, proses pewarnaan (coloring) dan proses detailing. (3) Pasca produksi, meliputi perancanganmedia pendukung pameran, pra pameran, pameran, serta publikasi ilustrasi digital. Proyek studi dengantopik "Perancangan Ilustrasi Digital Sebagai Media Komunikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Jalan Tol Solo-Yogyakarta" ini menghasilkan sebuah bentuk karya ilustrasi digital denganukuran 29x41 cm dan 41x29 cm, dengan format data JPEG, serta perancangan dilakukan menggunakansoftware Procreate.