THE STORY OF AJI SAKA IN DIGITAL ILLUSTRATIONS - Ade, Nuroktav; Purwanto, Purwanto (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Kisah Aji Saka menceritakan perjalanan Saka Bersama kedua abdinya Dora danSembada menjelajahi Nusantara, bertemu dengan Mbok Randha Sengkeran danmenetap di desa Medang Kawit sebagai anak angkat Mbok Randha. Aji SakaMenyelamatkan Cakrawati seorang gadis desa yang cantik karena diculik oleh PrabuDewata Cengkar. Hingga Aji Saka harus berhadapan dengan Prabu Dewata CengkarRaja Medang Kamulan yang bengis suka memangsa manusia. Akhir cerita Dora danSembada saling terbunuh karena memegang teguh perintah dari tuannya Prabu Aji Sakayang sudah menjadi Raja Medang Kamulan. Penyesalan Prabu Aji Saka menuntunnyauntuk mengenang kisah kedua abdinya kedalam Aksara Jawa. Proses perancanganproyek studi ini dilakukan dalam beberapa tahapan mulai dari pengumpulan datamenggunakan metode dokumentasi literatur yang memuat cerita rakyat Aji Saka.Penetapan tujuan dengan menentukan hasil akhir karya yang berupa karya cetak dalamlembaran. Menentukan peristiwa dalam cerita yang akan divisualisasikan dalamilustrasi. Pembuatan alur cerita (storyline) dengan merangkai cerita dan membaginyamenjadi 13 scenes. Tahap produksi karya dimulai dengan pembuatan sketsa untukmencari komposisi gambar yang menarik. Dilanjutkan dengan pemberian warna dasar(basic colour) penambahan shading untuk memunculkan kesan ruang nyata dan diakhiridengan sentuhan akhir (finishing) dengan penambahan unsur pelengkap dan pengaturancahaya dan bayangan.