Ilustrasi Surealistik Sebagai Visualisasi Representasi Romantik Atas Puisi-Puisi Karya Daffa Randai - Mujiyono, Mujiyono; Wicaksono, Prayogo (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Proyek Studi ini merujuk pada keresahan seorang penyair bernama Daffa Randai yang merasabahwa minimnya minat baca di Indonesia terutama Puisi. Dari keresahan inilah Daffa Randaiberinisiatif untuk membuat puisi terasa lebih menyenangkan ketika dibaca yaitu denganmenambahkan ilustrasi sebagai visualisasi representasi dari puisi-puisi yang dihadirkan. Dalam halini Daffa Randai mengaja penulis untuk berkolaborasi. Penulis memiliki tanggung jawab untukmembuat ilustrasi pendamping bagi puisi-puisi Daffa Randai yang akan dibukukan kelak. Disiniilustrasi memiliki peranan yang cukup penting karena dengan adanya ilustrasi, maka sebuah bukupuisi akan terlihat menarik dan terasa lebih menyenangkan ketika dibaca, selain itu secara luas,ilustrasi mampu mendeskripsikan pemaknaan dari puisi yang dimana bagi orang awam, puisimerupakan sebuah karya seni yang sangat sulit dipaham. Dikarenakan, banyaknya pemilihan kosakata yang terlalu tinggi serta kaya akan kiasan dan interpretasi. Maka diharapkan dengan adanyaproyek studi ini mampu meningkatkan minat baca di Indonesia serta mampu menjadi referensi bagipara penulis atau penyair untuk menambahkan sentuhan visual dalam bukunya.