Picture Storybook Design Inspired by The Kinnara-Kinnari Reliefs at Borobudur Temple - Widya, Saputra; Maya, Maya (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Dongeng merupakan bagian penting di dalam budaya banyak negara dan tidak jarang digunakan untukmengajarkan nilai-nilai moral kepada anak-anak. Dongeng dan jataka memiliki hubungan yang erat karena keduanya memiliki komponen cerita rakyat dan mengandung nilai-nilai moral Karena itulah dongeng menjadiinspirasi dalam perancangan buku ilustrasi, yaitu dongeng dari relief jataka kinnara dan kinnari di Candi Borobudur. Metode pembuatan karya terdiri dari : (1)Pra Produksi yang berisi tahapan awal dalam pembuatansuatu karya yang melibatkan persiapan dan perencanaan sebelum produksi utama dimulai, (2)Produksi berisi tahapan pembuatan karya berupa buku ilustrasi, dan (3)Pasca Produksi yang meliputi proses penyajian karyadalam hal ini dengan mengadakan pameran. Karya buku berjudul Raja Bhallatiya dan Kinnara-Kinnari berukuran 20x20 cm yang berisi 38 halaman dengan isi 19 ilustrasi cerita dicetak dengan Teknik berantai ataupenggunaan satu ilustrasi dalam dua lembara secara bersambung menggunakan kertas Art Paper 120 di bagian isi dan Art Paper 260 pada bagian sampul buku. Ilustrasi dibuat dengan teknik digital menggunakan softwareClip Studio Paint versi 1.8.0, dan di layout menggunakan software Adobe Ilustrator 2018. Buku cerita ini berisi tentang Kisah yang ada di relief Bhallatiya, dimana bercerita tentang tokoh Raja bernama Bhallatiya yangbertemu dengan dua sosok setengah manusia dan setengah burung bernama Kinnara dan Kinnari. Selanjutnya karya ilustrasi dianalisis menggunakan analisis aspek estetik, naratif dan penyajian buku. Buku ilustrasi inimemiliki potensi untuk mengenalkan anak-anak tentang cerita Jataka dan menggali makna serta pesan moral yang terkandung dalam cerita tersebut. Melalui penggunaan gambar visual dan teks naratif yang mudahdimengerti, buku ilustrasi ini dapat menarik minat anak-anak dan memberikan pengalaman membaca yang menarik. Diharapkan buku ilustrasi ini dapat memberikan manfaat edukatif dan menginspirasi anak-anak. Selainitu buku kini adapat dijadikan sebagai arsip ataupun bahan rujukan oleh Lembaga dan para pembaca yang membutuhkan.