Designing Illustrations for the Storybook “Hachiko: The Faithful Dog” as a Means of Conveying Moral Messages to Children - Budiani, Widarnawati (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Buku cerita anak dengan ilustrasi bergambar telah menjadi sarana yang dapat membantu perkembangankarakter anak-anak melalui nilai- nilai positif yang terkandung di dalamnya. Salah satu cerita yang telahmenginspirasi banyak orang adalah kisah mengenai Hachiko, anjing yang setia. Proses pembuatan proyek studi ini melalui tahapan-tahapan yaitu pencarian ide, penetapan tujuan, analisis khalayak sasaran, praproduksi, meliputi perancangan konten buku cerita bergambar, penggambaran karakter, pembuatan storyline, produksi, meliputi pembuatan sketsa dan outline, pewarnaan, layout dan pemberian teks,konsultasi karya, print out dan finishing dan pasca produksi, meliputi perancangan media pendukung danpameran. Karya buku bergambar berjudul “Hachiko: Anjing yang Setia” berukuran 20x20 cm yang berisi 40 halaman dengan 19 ilustrasi cerita. Karya ilustrasi dibuat dengan teknik digital painting menggunakansoftware Clip Studio Paint pada perangkat iPad Pro M1 dan dilakukan layouting teks narasi pada softwareAdobe Photoshop CC 2022. Buku ini menceritakan tentang Hachiko, seekor anjing ras akita yang terkenalkarena kesetiaannya kepada pemiliknya, hingga dibuatkan patung memorial untuk mengingatnya. Buku bergambar ini berpotensi untuk memperkenalkan cerita Hachiko kepada anak-anak, sehingga merekadapat mengeksplorasi pesan moral yang terdapat dalam cerita tersebut. Melalui penggunaan gambarvisual dan teks narasi yang mudah dimengerti, buku bergambar ini dapat menarik minat anak-anak dan memberikan pengalaman membaca yang menarik.