PERANCANGAN ILUSTRASI BUKU SERUKAN (SERI RUKUN IMAN) SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KEIMANAN UNTUK ANAK USIA DINI - Kurniawati, Dwi Wahyuni; Zunalia, Akhmad (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Fase usia dini merupakan masa keemasan anak untuk tumbuh dan berkembang. Hal ini dikarenakan, pada fase ini anak memiliki kepekaan yang kuat terhadap lingkungannya. Sehingga, sangat penting untuk menanamkan hal-hal baik dalam dirinya supaya terbentuk karakter dan kepribadian yang baik. Namun, pada masa sekarang banyak anak yang memiliki perilaku menyimpang atau tidak sesuai dengan ajaran Islam. Salah satu penyebab terjadinya penyimpangan tersebut adalah kurangnya pondasi iman pada diri anak. Oleh karena itu, orang tua dan tenaga pendidik berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai ajaran Islam pada anak sejak dini agar keimanan yang kuat dan kokoh dapat terbentuk. Namun, orang tua dan tenaga pendidik sering kali menemukan kesulitan dalam membimbing. Hal ini dikarenakan, sifat keimanan yang cenderung abstrak dalam pikiran anak sehingga anak mengalami kesulitan untuk memahami (dalam kasus ini, sesuatu yang tidak berwujud atau tidak bisa dirasakan dengan panca indera). Dari permasalahan di atas, penerbit Sakeena menggagas sebuah ide melalui penyusunan buku berseri “Rukun Iman” dan memberikan kepercayaan kepada penulis untuk menjadi ilustratornya. Tujuan perancangan buku ini yaitu untuk mengenalkan keimanan dengan analogi yang sederhana pada anak serta memudahkan orang tua dalam mengenalkan rukun iman. Teknik yang digunakan dalam proses berkarya adalah teknik digital. Penentuan visual ilustrasi pada buku dilakukan dengan metode wawancara secara online dengan penerbit Sakeena. Proyek studi ini menghasilkan enam buku berseri serta satu buku pop up 360° yang telah diterbitkan dan tersebar lebih dari 24.000 eksemplar.