CENTRAL JAVANESE FOLKLORE THE LEGEND OF GOA KREO IN 3D SHORT ANIMATION. STUDY PROJECT. DEPARTEMENT OF FINE ARTS, FACULTY OF LANGUAGES AND ARTS, SEMARANG STATE UNIVERSITY. - Wibawanto, Wandah; Febriyanto, Krisno (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Indonesia memiliki ragam kekayaan budaya,salah satu wujud dari kebudayaan di Indonesia adalahlegenda cerita rakyat.Banyak sekali cerita rakyat yang ada di indonesia, dan salah satu contoh legendacerita rakyat yang ada di Indonesia adalah kisah legenda asal-usul Goa Kreo.Legenda ini berawal darikisah tentang seorang Sunan Kalijaga yang sedang dalam perjalanan mencari kayu jati untuk dijadikansebagai soko guru Masjid Agung Demak.Namun sangat disayangkan masih banyaknya generasi mudayang belum mengenali cerita rakyat tersebut sedangkan dalam cerita ini memiliki nilai sentimentaltinggi yang dapat diteladani.Maka perlu adanya suatu media yang dapat membatu mengenalkan,menyampaikan pesan-pesan yang terkandung dalam cerita rakyat Legenda Goa Kreo. Proyek studi inibertujuan untuk Menghasilkan rancangan film animasi 3 dimensi Legenda Asal-Usul Goa Kreo yangmengangkat tema kebudayaan daerah dengan nilai-nilai moral yang terkandung di dalamya dan jugamempromosikan wisata Goa Kreo melalui film animasi pendek 3 dimensi agar lebih dikenal luas olehMasyarakat. Animasi 3 dimensi dipilih karena 3 dimensi adalah jenis animasi yang paling banyakdiminati pada saat ini.