Illustrative Design Of The Historical Story Of The Establishment Of The Majapahit Kingdom Adapted From The Country Of Religion Manuals As Social Learning Media - Fiyanto, Arif; Lukman Hakim, Moh. Nasyeh (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Pada Era Industri generasi keempat, Masyarakat diharapkan menjagakeseimbangan penguasaan teknologi dengan nilai nilai kebudayaan, kearifan lokal, danspirit adi luhung bangsa. Sementara itu, ujaran kebencian dapat merusakkeseimbangan tersebut. Pembuatan ilustrasi sejarah berdirinya Kerajaan Majapahityang di adaptasi dari buku Naskah Negarakertagama ini bertujuan untuk menjadisarana yang efektif dalam menyampaikan informasi dan nilai-nilai kearifan lokalkepada masyarakat. Proses berkarya meliputi: (1) Pra Produksi, (3) Produksi, (3)Paska Produksi. Pada tahap produksi media yang digunakan adalah Digital Painting,dilakukan mulai dari pembuatan sketsa ilustrasi dengan mempertimbangkan prinsipprinsip desain. Penulis menghasilkan ilustrasi buku berjudul “Sejarah BerdirinyaKerajaan Majapahit Berdasarkan Naskah Negarakertagama pupuh 44-45” denganrincian karya 16 gambar ilustrasi masing-masing cerita dalam pupuh 44-45 disertai 1halaman teks deskripsi/isi tulisan dalam pupuh 44-45 di setiap halaman ilustrasitersebut. Hasil akhir berupa dummy buku ilustrasi “Sejarah Berdirinya KerajaanMajapahit Berdasarkan Naskah Negarakertagama pupuh 44-45” dengan jumlah 24halaman. Melalui karya ilustrasi buku “Sejarah Berdirinya Kerajaan MajapahitBerdasarkan Naskah Negarakertagama pupuh 44-45", penulis ingin menghidupkankembali nilai-nilai sejarah leluhur dengan menghadirkannya dalam ilustrasi cerita yangdimaksud sebagai upaya untuk membangkitkan rasa kecintaan dan kepedulianterhadap warisan budaya dan karakter bangsa.