WEBTOON COMIC DESIGN TO INTRODUCE RAWON AS INDONESIA'S SUPERIOR CULINARY TO YOUTH READERS - Nugrahani, Rahina; Urfan Rafif, Musabbihin (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2023)
Rawon merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang dikenal akan kelezatannya. Sebagai salah satu kuliner unggulan Indonesia, rawon memiliki nilai tinggi yang harus dipertahankan dan dilestarikan. Dengan memperkenalkannya melalui media yang tepat akan membuka peluang anak anak muda untuk mengenal lebih dalam mengenai rawon dan meningkatkan daya tariknya sebagai kuliner lokal.komik merupakan media yang tepat dan efektif dalam mengenalkan budaya kuliner. Salah satu jenis komik yang sangat digemari saat ini adalah webtoon. Selain mudah diakses dan kaya akan fitur yang membantu penggunanya, komik webtoon juga memiliki pasar pembaca yang sangat besar.Teknik berkarya yang digunakan dalam pembuatan komik webtoon ini adalah dengan teknik berkarya secara digital. Proses pembuatan karya ini melalui beberapa tahapan. Yang pertama adalah dengan membuat script melalui aplikasi Microsoft Word. Kemudian dilanjutkan dengan proses visualisasi komik dari bentuk storyboard hingga bentuk final melalui aplikasi Clip Studio Paint. Proyek studi ini menghasilkan karya komik webtoon berjudul “Narasa: The Authentic Taste of Rawon” yang dipublikasikan dalam website dan aplikasi LINE Webtoon Indonesia sehingga dapat diakses oleh target audience dengan mudah.