Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran Daring Pada Mata Kuliah Praktik di Masa Pandemi COVID-19 - Anggri Sekar Sari (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Pandemi COVID-19 telah mendorong pemerintah dan institusi pendidikan, termasuk Prodi PVKK FKIP UST, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring pada mata kuliah praktik, evaluasi perlu dilakukan dalam empat tahap: 1) konteks, 2) masukan, 3) proses, dan 4) luaran yang telah diterapkan di Prodi PVKK FKIP UST. Pendekatan evaluatif jenis Positivisme digunakan dalam penelitian ini dengan model CIPP. Populasi penelitian adalah 350 mahasiswa, dengan sampel 78 mahasiswa. Hasil evaluasi pembelajaran menunjukkan: 1). Pada tahap konteks, mayoritas mahasiswa memahami tujuan pembelajaran dan mendapat dukungan dari orangtua, meskipun sebagian besar tidak menyetujui kebijakan pembelajaran daring. 2). Pada tahap masukan, sebagian besar mahasiswa memiliki bahan ajar dan perangkat pendukung lengkap untuk pembelajaran daring. 3). Pada tahap proses, pembelajaran daring memberikan pengalaman bermakna dan meningkatkan kreativitas mahasiswa melalui variasi metode dan media berbasis elektronik. 4). Pada tahap luaran, sebagian besar pembelajaran praktik tercapai, dan sebagian besar mahasiswa merasa puas dengan hasil pembelajaran secara daring. Hasil evaluasi ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan kebijakan dan strategi guna meningkatkan kualitas pembelajaran daring pada mata kuliah praktik di Prodi PVKK FKIP UST. Tujuan utamanya adalah untuk terus memperbaiki pengalaman pembelajaran mahasiswa dan mencapai hasil pembelajaran yang lebih baik melalui platform daring yang diadopsi selama pandemi ini.