PENGARUH MASTERY EXPERIENCES DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP EFIKASI DIRI MELALUI MINAT BELAJAR - Asri Oktaviana; Ai Nur Solihat; Bakti Widyaningrum (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Rendahnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi menjadi permasalahan yang harus diatas, salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan meningkatkan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mastery experiences dan lingkungan keluarga terhadap efikasi diri melalui minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subyek dalam penelitian yaitu peserta kelas XI IPS yang berjumlah 191 orang, sampel diperoleh dengan teknik proportionate stratified random sampling yang berjumlah 130 orang. Data diperoleh dari penyebaran angket dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian yang dihasilkan menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan mastery experiences terhadap minat belajar. 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap minat belajar. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan mastery experiences terhadap efikasi diri. 4) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap efikasi diri. 5) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap efikasi diri. 6) Terdapat pengaruh yang signifikan mastery experiences terhadap efikasi diri melalui minat belajar. 7) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap efikasi diri melalui minat belajar.