Meningkatkan Kerjasama dan Hasil Belajar Matematika dengan Model STAD di SD Negeri 1 Lempuyang - Anisa Triasti Aningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa Sekolah Dasar Negeri Lempuyang Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa dan lembar penilaian hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan Kerjasama dan hasil belajar Matematika dalam pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan. Hal ini didukung oleh hasil yang diperoleh secara keseluruhan. Hasil belajar matematika siswa memperoleh presentase ketuntasan pada siklus I sebesar 46% dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu sebesar 96%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan  Kerjasama dan hasil belajar Matematik apada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Lempuyang Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung Tahun Ajaran 2021/2022.