Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah IPA Kelas IV di SD Negeri 2 Karangbener - Melina Rahayu Nengsih; Septiyani Zahrotun Nihmah; Dhea Rizqkhita Hijrilliawanni; Maryam Aulia Khoir; Rangga Firmansyah; Septian Zuhri Kuncoro (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Studi ini dilaksanakan dengan maksud memahami dampak motivasi belajar pada keterampilan pemecahan masalah IPA (Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar (SD) dan menyediakan solusi bagi masalah yang timbul akibat kurangnya dorogan motivasi saat belajar materi belajar IPA di anak kelas IV. Kemampuan dalam memecahkan masalah penting digunakan dalam kehidupan sehari- hari karna begitu penting. Anak memerlukan kemampuan Pemecahan Masalah untuk menyelesaikan berbagai masalah dan tugas dikehidupan sekolah. Pada pemecahan permasalahan pembelajaran IPA anak SD guru perlu melakukan : (1) mengajak siswa berfikir logis, (2) guru harus mampu mengajarkan pembelajaran secara teratur dan sistematis, (3) pemecahan masalah harus bersifat objektif serta apa adanya. Peneliti melakukan pendekatan penelitian dengan kuantitatif serta dengan metode faktor permasalahan. Teknik pengumpulan data secara angket dan wawancara dengan subjek penelitian kelas IV SD. Analisis kemampuan pemecahan permasalahan dengan uji validitas melalui responden dan reliabilitas serta penelitian ini mengunakan refensi jurnal untuk acuan penulisan. Pengaruh motivasi belajar siswa terhadap tahapkegiatan belajar ditunjau dari beberapa faktor, diantaranya : (1) minat dan keinginan siswa, (2) apresiasi dan ambisi murid, (3) keadaan murid, (4) keadaani lingkungan murid, dan (5) faktor keselarasan saat belajar dan pembelajaran.