Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Penggunaan Model Discovery Learning Materi Pemanasan Global Pada Peserta Didik Kelas X-3 SMAN 19 Palembang - Vebynindia; Alpendi; Nizkon; Resmi Rosmawati (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning pada materi pemanasan global. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 19 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah Peserta didik kelas X yang berjumlah 40 Peserta didik. Lembar observasi model pembelajaran penemuan dan hasil pre dan post test dijadikan sebagai instrumen penelitian. Pencapaian kriteria kesempurnaan minimal meningkat yaitu rata-rata hasil belajar kognitif Peserta didik siklus I 61,28%meningkat menjadi 81,28% pada Siklus II selesai, dan hasil belajar dengan menggunakan model Discovery Learning pada Siklus I Peserta didik meningkat 55%. menjadi 92,5 persen pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar Peserta didik meningkat dari Siklus I ke Siklus II. Dengan demikian, Siklus II memenuhi indikator ketercapaian hasil belajar Peserta didik, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning terhadap hasil belajar Peserta didik pada materi pemanasan global SMA Negeri 19 Palembang dapat diterima.