Pengaruh Metode Pembelajaran Praktek dan Ceramah pada Pembelajaran Seni Kelas III SD 6 BulungKulon - Yovita Diva Hapsari; Sajidda Andani Rahmawati; Fidela Amelia Sani; Aldi Pramudya Baskoro; Reni Lestari; Sarifa Nadia (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh metode pembelajaran praktek dan ceramah; (2) efektivitas metode praktek pembelajaran dan ceramah(3) perbandingan keberasilan metode pembelajaran praktek dan ceramah kelas 3 di SD 6 Bulung Kulon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD 6 Bulukulon sebanyak 34 siswa, sedangkan data penelitian ini didapatkan dari jawaban soal essay yang diberikan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pemberian soal essay dan observasi. Analisis data menggunakan teknik quasi eksperimen.  Hasil penelitian ini adalah kesulitan adanya perbandingan metode pembelajaran praktek dan ceramah . Hasil penelitian ini ditemukan bahwa nilai rata-rata siswa terdapat perbedaan, nilai rata-rata siswa dalam metode pembelajaran secara praktik lebih tinggi daripada pembelajaran hanya dengan metode ceramah.