the Analisis Kemampuan Berpikir Spasial Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Nurindah Ardiyana Putri; Rayuna Handawati; Ode Sofyan Hardi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Kemampuan berpikir spasial yaitu kemampuan dalam memahami dan mengidentifikasi unsur-unsur permukaan bumi dengan menggunakan representasi berbagai informasi melalui media atau alat serta menganalisis secara keruangan. Kemampuan ini diperlukan dalam mempelajari ilmu geografi yang memiliki cara berpikir yang sama yaitu dengan berpikir secara ruang atau spasial. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir spasial peserta didik SMA Negeri 78 Jakarta khususnya pada kelas XI IPS yang berjumlah 71 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan rumus Slovin yang menghasilkan sebanyak 60 orang. Metode penelitian yaitu deskriptif serta teknik pengumpulan data menggunakan tes melalui Google Form. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan tingkat kemampuan berpikir spasial peserta didik kelas XI IPS pada SMA Negeri 78 Jakarta berada pada tingkat sedang.