Sebaran Kesesuaian Lahan Permukiman di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi Provinsi dengan Spatial Multi Criteria Analisis (SMCA) - ayu handayani; Adi Wibowo; Alya Nisrina Zain (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di suatu daerah akan menyebabkan adanya peningkatan kebutuhan lahan untuk wilayah permukiman. Kebutuhan lahan untuk permukiman dalam jumlah banyak dapat menimbulkan permasalahan yang jauh lebih kompleks jika pembangunan permukiman tidak dilakukan pada lahan yang tidak sesuai peruntukannya dan menimbulkan dampak ekologi, seperti penurunan kualitas lahan.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sebaran kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi menggunakan metode SMCA dan teknik analisis data dilakukan dengan pembobotan dan weighted overlay dari parameter yang terdiri dari jarak dari sungai, jarak dari jalan, kemiringan tanah, jenis tanah, kawasan rawan banjir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian lahan permukiman Kecamatan  Alam Barajo dapat dikelompokan menjadi 4 klasifikasi dan didominasi oleh wilayah dengan klasifikasi sesuai (76,06%), selanjutnya diikuti kurang sesuai (17,24%), sangat sesuai (5,74%), dan tidak sesuai (0,96%). Evaluasi kesesuaian lahan dengan penggunaan lahan permukiman tahun 2022 eksisting, kelas sesuai tertinggi berada di kelurahan Kenali Besar dan Kelurahan Mayang Mangurai.