Pelatihan Pengemasan Produk dan Penghitungan Harga Pokok Penjualan pada UMKM di Desa Kangkung, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak - Haris Murwanto; Dian Indriana (Jurnal Padma: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Paguyuban UMKM yang ada di Desa Kangkung, Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak. Mitra telah melakukan kegiatan usahanya dengan berbagai jenis kategori produk, seluruh produk mitra telah menggunakan kemasan walaupun masih sangat sederhana. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Mitra adalah belum adanya pemahaman yang baik dari mitra mengenai urgensi pengemasan produk dalam kegiatan usaha, disamping itu mitra belum memahami mengenai perhitungan harga jual produk dengan disesuaikan pengemasan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan pemahaman bagi mitra mengenai urgensi pengemasan produk yang baik dan menarik dalam kegiatan usaha serta memberikan pemahaman bagi mitra mengenai perhitungan harga jual produk yang tepat setelah pengemasan. Setelah mendapatkan sosialisasi dan pelatihan mengenai desain kemasan yang baik dan menarik serta bagaimana menentukan harga jual produk, terdapat peningkatan pemahaman mitra tentang urgensi pengemasan produk dalam kegiatan usaha, terdapat peningkatan kemampuan mitra dalam menentukan desain kemasan yang menarik serta kemampuan menghitung harga jual produk yang tepat.