Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Penerapan Disiplin Posistif dan Pola Hidup Sehat di Lingkungan Yasmin - Gojali Supiandi; Aden Prawiro Sudarso; Aulia Darmawan (Jurnal Padma: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar melalui penerapan disiplin posistif dan pola hidup sehat di lingkungan Yayasan Yatim dan dhuafa Yasmin Sawangan, Kota Depok dalam Model Pembelajaran Outdoor Learning. Hal tersebut dikarenakan sistem pembelajaran yang diberikan guru di kelas tersebut masih kurang menarik, sehingga menyebabkan siswa kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SD dan SMP Yayasan Yatim dan dhuafa Yasmin Sawangan, Kota Depok. Maka dua hal yakni upaya untuk meningkatkan motivasi belajar dan menambah pemahaman tentang mempraktekan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Metode Outdoor Learning merupakan  salah satu metode pembelajaran yang aktivitas belajarnya berlangsung di luar kelas/sekolah dengan tujuan untuk melibatkan pengalaman langsung terhadap lingkungan dan Masyarakat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN yang berperan sebagai eksperimen dan siswa SMP yang berperan sebagai kontrol. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa skala sikap motivasi belajar, format observasi, dan wawancara. Hasil penelitian dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05 yang menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Outdoor Learning  dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, begitupun dengan pendekatan konvensional yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Peningkatan motivasi belajar pada kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan Outdoor Learning secara signifikan lebih baik dari pada kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan konvensional. Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Outdoor Learning mendapatkan respon yang positif dari siswa kelas eksperimen.