Skrining Fitokimia dan Ekstraksi Senyawa Azadirachtin dari Ampas Biji Mimba - Juanda, Ananda Pratama; S.Si., M.T., Ismail; Guswenrivo, Ikhsan; Dwiko Laksono, Heru Subakti (Journal Warta AKAB, 2023)
Mimba atau juga dikenal sebagai Azadirachta indica A. Juss, adalah tanaman yang mengandung zat azadirachtin, yang berfungsi sebagai bioinsektisida. Metode penting untuk memberikan gambaran tentang kelompok senyawa yang terkandung dalam tanaman yang akan diteliti adalah identifikasi senyawa fitokimia. Dengan menggunakan pelarut polar, semi polar, dan nonpolar, penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi senyawa metabolit sekunder, terutama senyawa azadirachtin yang ditemukan pada ampas biji mimba. Penelitian ini juga berfokus pada kemungkinan penggunaan azadirachtin sebagai bioinsektisida sebagai pengganti pestisida sintetis. Fitokimia ampas biji mimba dilihat dari fraksinya. Fraksi n-heksana positif mengandung saponin dan triterpenoid, fraksi etil asetat positif mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid, dan fraksi metanol sisa positif mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid. Hasil analisis dengan HPLC menunjukkan bahwa ada kandungan azadirachtin sebesar 20,2978 mg/L pada fraksi n-heksana dan 132,6840 mg/L pada fraksi etil asetat. Kata kunci: biji mimba, fitokimia, azadirachtin, n-heksana, etil asetat