Fotodegradasi Methylene Blue Menggunakan Fotokatalis TiO2/Zeolit - Wibowo, Singgih; Aulia Azhar, Kheiza Noor; Sahanaya, Dewi Alamatus (Journal Warta AKAB, 2023)
Fotokatalisis merupakan salah satu metode yang efektif dalam pengolahan air limbah yang mengandung senyawa organik. Dalam penelitian ini, digunakan TiO2 dikombinasi dengan zeolit (TiO2/Zeolit) sebagai fotokatalis dalam proses degradasi senyawa organic methylene blue (MB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas fotokatalisis menggunakan TiO2/zeolit pada proses degradasi MB di bawah cahaya matahari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan TiO2 dan zeolit, baik zeolit tanpa dan dengan aktivasi serta perbandingannya dengan karbon aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotokatalis TiO2 dan zeolit dapat meningkatkan efektivitas degradasi senyawa organik pada sampel air limbah. Kombinasi TiO2 dan zeolit pada perbandingan 1:3 menghasilkan efektivitas fotokatalisis tertinggi dengan penurunan konsentrasi senyawa organik sebesar 96% setelah waktu iradiasi selama 30 menit dan nilai k=0.051 menit-1. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi fotokatalisis pada pengolahan air limbah industri.