PEMANFAATAN KULIT JENGKOL SEBAGAI ADSORBEN DALAM PENYERAPAN ION LOGAM TIMBAL (Pb) DI AIR LIMBAH SIMULASI - Nurdiani Nurdiani; Olivia Olivia (Journal Warta AKAB, 2019)
Proses industrialisasi menghasilkan limbah cair yang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan. Teknik adsorpsi menggunakan bahan alami sebagai adsorben merupakan hal yang tepat untuk mengurangi potensi pencemaran dari limbah organik yang sangat tersedia di lingkungan, salah satunya adalah tanaman jengkol yang tidak digunakan sebagaimana fungsinya. Percobaan ini bertujuan mengetahui potensi pemanfaatan dan efektivitas kulit jengkol sebagai adsorben alami dalam menurunkan kadar ion logam timbal (Pb) di dalam air limbah simulasi. Percobaan ini juga dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan air pencuci yang digunakan terhadap kualitas adsorben dari kulit jengkol dalam mengadsorbsi ion logam timbal (Pb) dan dibandingkan dengan standar mutu SNI 06-3730-1995 tentang arang aktif teknis. Adsorben kulit jengkol dengan lama pengeringan 5 hari dengan bantuan pengovenan selama 1 jam pada suhu 110°C yang memiliki nilai bilangan iod 671,08 mg/g dapat menyerap konsentrasi 5,4 mg/L ion logam timbal (Pb) disetiap 0,5 g adsorben kulit jengkol. Kata kunci: kulit jengkol; adsorben; ion logam timbal (Pb)