PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) ELEKTRONIK PADA MATERI NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, DAN ZAT ADIKTIF DI KELAS XI SMA - Ranti Ramadani; Mariani Natalina; Yuslim Fauziah (Biogenesis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas E-LKPD pada materi Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di program studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau pada bulan Agustus 2021 – Juni 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan hingga tahap development karena tujuan penelitian ini hanya sebatas mengembangkan suatu sumber belajar yang valid untuk digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli/validator dan tanggapan responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari LKPD elektronik dan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi berupa angket dengan skala likert yang digunakan untuk mengetahui apakah produk yang telah dirancang valid atau tidak. Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisa data kuantitatif yang kemudian akan diubah menjadi data kualitatif. Data kualitatif seperti saran, kritik dari dosen ahli, maupun guru dijadikan dasar untuk perbaikan atau penyempurnaan LKPD elektronik yang akan diuji coba. Hasil validasi memperoleh nilai rata-rata 3,66 kategori sangat valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa E-LKPD pada materi Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif yang telah dikembangkan memiliki kualitas sangat baik ditinjau dari aspek kelayakan isi, penyajian, dan bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa E-LKPD hasil pengembangan memiliki dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran pada materi Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif dikelas XI SMA