PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, DAN ZAT ADIKTIF DI KELAS XI SMA - Ria Mariati; Mariani Natalina L; Darmadi Darmadi (Biogenesis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik berbasis Flip PDF Professional pada materi narkotika, psikotropika, dan zat adiktif di kelas XI SMA yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau, SMAN 1 Pekanbaru, dan SMAN Plus Provinsi Riau pada bulan Februari 2021–April 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, dan pengembangan. Tahap analisis yaitu menganalisis kurikulum, analisis karakteristik siswa, dan analisis materi pembelajaran. Tahap desain yaitu mendesain perangkat pembelajaran dan storyboard modul elektronik. Tahap pengembangan yaitu mengembangkan produk modul elektronik berbasis Flip PDF Professional, melakukan validasi dan uji coba terbatas tahap I dan II terhadap modul elektronik. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon, terdiri dari aspek format dan kegrafisan, aspek isi/materi, aspek bahasa, dan aspek berbasis Flip PDF Professional. Data hasil validasi dan uji coba terbatas dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi modul elektronik mendapatkan nilai rata-rata 3.74 dengan kategori sangat valid. Uji coba terbatas tahap I dan II mendapatkan nilai rata-rata 3.78 dengan kategori sangat baik. Kualitas modul elektronik mendapatkan nilai rata-rata 3.76 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modul elektronik berbasis Flip PDF Professional pada materi narkotika, psikotropika, dan zat adiktif di kelas XI SMA yang telah dikembangkan memiliki kualitas sangat baik