SISTEM INFORMASI BUKU TAMU PADA GEDUNG JUANG 45 KABUPATEN ASAHAN - Siska Amanda; Masitah Handayani; Putri Vina Bancin (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: The fighting building is a place where many objects used to achieve independence are stored as evidence of the struggle. The Juang 45 Asahan Building has been designated as a cultural heritage that is protected and functions as an Asahan museum building. Currently, the process of recording visits to museums still relies on books. This is considered to be risky because books have an economic lifespan and can be damaged, either intentionally or unintentionally. The method used in this research is direct observation to collect data based on the results of observations of problems in the Juang 45 building. For this reason, an information system was created that contains data on guests visiting the Juang 45 building, Asahan Regency so that data on visiting guests will be better stored. properly and can be accessed easily and safely for ease of making reports for related parties.Keywords: Asahan district; guest Book; fighting building.  Abstrak: Gedung juang merupakan salah satu tempat menyimpan banyak benda-benda yang digunakan untuk meraih kemerdekaan sebagai bukti adanya perjuangan. Bangunan Gedung Juang 45 Asahan Telah ditetapkan sebagai warisan budaya yang dijaga dan difungsikan sebagai gedung museum Asahan. Saat ini, proses pencatatan kunjungan di musemu masih mengandalkan buku hal ini dinilai memiliki resiko karena buku memiliki umur ekonomis dan bisa mengalami kerusakan baik secara disengaja maupun tidak disengaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi secara langsung untuk pengumpulan datanya berdasarkan hasil pengamatan permasalah yang ada di gedung juang 45. Untuk itu maka dibuatlah sebuah sistem informasi yang memuat data tamu yang berkunjung ke gedung juang 45 Kabupaten Asahan sehingga data tamu kunjungan akan lebih tersimpan dengan baik dan dapat diakses dengan mudah dan aman untuk kemudahan pembuatan laporan bagi pihak terkait.Kata Kunci: Kabupaten asahan; buku tamu; gedung juang.