PERANCANGAN MONITORING DAYA BEBAN LISTRIK UNTUK APLIKASI SISTEM TENAGA SURYA PLTS PADA KANDANG AYAM BERBASIS ESP32 - Pasha, Novita; Junaidi, Junaidi (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: Solar power systems are an increasingly popular solution to meet electricity needs in various fields including livestock. One thing that is promising is the application of a solar power system in a chicken coop, where solar energy can be used to produce the electricity needed to meet the operational needs of the coop. This research aims to design and implement an electrical load power monitoring system for solar power system applications in chicken coops. This system is based on an ESP32 microcontroller which has WiFi capabilities, enabling the collection and sending of data to the server wirelessly. The main components of this system include current and voltage sensors, ESP32 as the controller brain, and a user interface in the form of a web-based application. Current and voltage sensors are used to measure the power used by equipment in the chicken coop. The resulting data is then processed by the ESP32 and sent to the server for remote monitoring. This allows stable owners to optimize energy use, monitor solar PV system performance, and make smarter decisions regarding energy management. With this system, it is hoped that it can help increase the efficiency of energy use in chicken coops based on solar power systems, as well as make a positive contribution to the environmental and economic sustainability of chicken farming.Keywords: ESP32: Electric; Solar Power Abstrak: Sistem tenaga surya merupakan solusi yang semakin populer dalam memenuhi kebutuhan listrik di berbagai bidang termasuk peternakan. Salah satu yang menjanjikan yaitu penerapan sistem tenaga surya pada kandang ayam, di mana energi matahari dapat digunakan untuk menghasilkan listrik yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan operasional kandang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring daya beban listrik pada aplikasi sistem tenaga surya di kandang ayam. Sistem ini berbasis mikrokontroler ESP32 yang memiliki kemampuan WiFi, memungkinkan pengumpulan dan pengiriman data ke server secara nirkabel. Komponen utama dari sistem ini meliputi sensor arus dan tegangan, ESP32 sebagai otak pengendali, dan antarmuka pengguna berupa aplikasi berbasis web. Sensor arus dan tegangan digunakan untuk mengukur daya yang digunakan oleh peralatan di kandang ayam. Data yang dihasilkan kemudian diproses oleh ESP32 dan dikirimkan ke server untuk pemantauan jarak jauh. Hal ini memungkinkan pemilik kandang untuk mengoptimalkan penggunaan energi, memantau kinerja sistem PLTS, dan membuat keputusan yang lebih cerdas terkait pengelolaan energi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan efisiensi penggunaan energi di kandang ayam berbasis sistem tenaga surya, serta memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan ekonomi peternakan ayam. Kata Kunci: ESP32; Listrik; Tenaga Surya