Budidaya Jamur Tiram dan Berbagai Produk Olahannya untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Kali Padang - Guswarni Anwar (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Budidaya jamur tiram putih dapat dijadikan alternatif untuk peluang usaha meningkatkan ekonomi masyarakat dan mengurangi limbah serbuk kayu gergaji untuk kesehatan lingkungan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di Desa Kali Padang, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu karena desa ini memiliki usaha penggergajian kayu yang menghasilkan limbah. Selain itu, desa ini juga sedang menggalakkan program ekowisata, sehingga budidaya jamur tiram dan membuat produk olahannya dapat mendukung program tersebut dengan menghasilkan produk olahan khas dari jamur tiram untuk dijual kepada wisatawan dan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakatÂ  dari peluang usaha budidaya jamur tiran dan membuat produk olahannya. Sasaran kegiatan adalah kelompok perempuan. Metode kegiatan adalah pelatihan dan praktek melakukan budidaya jamur dan membuat produk olahan. Kegiatan dapat dilaksanakan dengan sukses dengan telah menghasilkan usaha budidaya jamur tiram sebanyak 500 baglog yang telah memproduksi jamur tiram setiap hari rata-rata 3 kg. Jamur tiram yang dipanen tersebut dijual kepada masyarakat dan dananya sebagai modal pengembangan usaha budidaya jamur. Kelompok perempuan yang dilatih telah memiliki ketrampilan membuat beberapa produk olahan jamur tiram seperti sate, nugget, batagor, dan jamur krispi atau keripik jamur.