Upaya Pencegahan Penyakit Parasit di Sekolah Asrama Melalui Edukasi Secara Virtual - Sri Wahdini; Ika Puspa Sari (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rendahnya pengetahuan mengenai cara penularan dan gejala penyakit yang disebabkan oleh serangga seperti kutu kepala dan skabies menyebabkan penyakit ini masih sering ditemui di asrama atau pesantren. Demikian juga pengetahuan mengenai cara pencegahan dari gigitan serangga yang masih rendah menyebabkan penggunaan antiserangga secara berlebihan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada santri Rumah Quran X mengenai penyakit kutu kepala dan skabies serta berbagai cara pencegahan dari gigitan nyamuk untuk menghindari penggunaan antiserangga yang berlebihan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah melalui seminar interaktif secara virtual yang diikuti pengisian kuis untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Edukasi diberikan kepada 117 peserta yang terdiri atas santri dan pengurus Yayasan Rumah Quran X di Bekasi. Materi edukasi yang diberikan yaitu etiologi, gejala klinis, pengobatan, cara penularan, pencegahan kutu kepala dan skabies serta cara pencegahan dari gigitan nyamuk. Diharapkan dengan kegiatan ini santri memiliki pengetahuan hidup bersih sehat dalam rangka pencegahan dari penyebaran penyakit kutu rambut dan skabies di Rumah Quran X.