PROSES COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENAGGULANGAN HIV/AIDS DI KABUPATEN SIDOARJO - Fitra Adinia Rahmi; Arimurti Kriswibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Kabupaten Sidoarjo menjadi salah satu kabupaten di Jawa Timur yang turut menyumbang pengidap HIV/AIDS dengan jumlah yang besar dengan menempati peringkat      ketiga pengidap HIV tertinggi di Jawa Timur. Angka kasus HIV AIDS di Kabupaten Sidoarjo yang terus bertambah  menjadi tugas bersama bagi para stakeholder untuk bekerja sama dalam mencari solusi bagi permasalahan ini. Adanya kolaborasi dari Parpas, KPA, serta Dinas Kesehatan diharapkan mampu menjadi solusi bagi permasalahan tingginya pengidap HIV/AIDS di Kabupaten Sidoarjo menuju Zero AIDS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses collaborative governance dalam penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokus penelitian bertempat di Paguyuban Remaja Peduli HIV/AIDS Kabupaten Sidoarjo (PARPAS). Hasil dari Penelitian menunjukan bahwa proses collaborative governance telah dilaksanakan dengan baik yang dilihat berdasarkan lima fokus yaitu Face to Face Dialog (Dialog Tatap Muka) yang menunjukan bahwa sudah berjalan secara efektif dengan adanya pertemuan rutin dalam membahas proses kolaborasi, selanjutnya Trust Building (Membangun Kepercayaan) memperlihatkan sudah terbangunnya kepercayaan antar stakeholder dalam proses kolaborasi ini, fokus Share Understanding (Berbagi Pemahaman) dilakukan dengan dilakukannya komunikasi yang baik dan efektif serta nilai saling menghormati, kemudian fokus Commitment to Process (Komitmen Terhadap Proses) memperlihatkan bahwa antar stakeholder memiliki komitmen yang tinggi dalam progam kolaborasi, fokus terakhir Intermediate Outcome (Hasil Sementara) memperlihatkan bahwa sudah terdapat beberapa output nyata hasil kolaborasi antar stakeholder dalam proses kolaborasi.