POTENSI DAYA TARIK DESTINASI WISATA DI DESA WISATA HUTA TINGGI KABUPATEN SAMOSIR TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN TAHUN 2023 - Sanggam Pardede; Lasmaria Sitanggang; Dearlina Sinaga (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik destinasi wisata alam, wisata budaya, dan wisata edukasi Di Desa Wisata Huta Tinggi terhadap tingkat kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan informan kunci yaitu penduduk desa huta tinggi sebanyak 10 orang dan informan pendukung yaitu wisatawan sebanyak 5 orang. Data primer diambil dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Tehnik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Miles dengan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan triagulasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa bahwa, daya tarik destinasi wisata alam, wisata budaya dan wisata minat khusus seperti wisata edukasi di Desa Wisata Huta Tinggi berpotensi terhadap tingkat kunjungan wisatawan yang berkunjung karena adanya keunikan, keindahan, dan nilai keberangaman kekayaan alam, budaya, dan hasil buatan manusia yang membuat pengunjung tertarik untuk berkunjung ke Desa Wisata Huta Tinggi ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pengelola wisata dan peneliti selanjutnya dan peneliti selanjutnya dapat meneliti seluruh penduduk desa wisata huta tinggi untuk mengetahui lebih banyak lagi potensi wisata desa wisata huta tinggi dalam menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung di Desa Wisata Huta Tinggi.