HUBUNGAN MOTIVASI IBU DALAM MELAKUKAN PIJAT BAYI DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN BAYI - Sab'ngatun; Ardiani Sulistiani (Jurnal Kebidanan, 2023)
Pijat bayi merupakan ungkapan kasih sayang antara orang tua dan anaknya, yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Orang tua yang terrmotivasi agar tumbuhkembang bayi sempurna akan terdorong utnuk melakukan pijat bayi. Harapan orang tua setelah dilakukan pjatan bayi akan merasa nyaman, nyenyak tidurnya, menyusu dengan kuat dan akan terjadi kenaikan berat badan bayi. Tujuan ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi ibu dalam melakukan pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi. Metode : penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan crossectional, sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang datang untuk memijatkan anaknya yang datang di klinik Dzaky Spa Musuk Boyolali pada Bulan Maret 2023 sebanyak 60 responden. Pengambilan data dengan data primer yaitu dengan menyebarkan kuisioner dan data skunder diperoleh dari studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan chi square. Hasi:l dari penelitian ini mayoritas responden umur 31-40 tahun sebanyak 31 responden (51,7%), mayoritas pendidikan menengah sebanyak 25 responden (41,7%) dan mayoritas bekerja swasta sebanyak 26 responden (43,3%). Maypritas motivasi kuat sebanyak 49 responden (81,7%) dan mayoritas ada kenaikan berat badan sebanyak 49 responden (81,7) dan hasil uji statistik didapatkan p value sebesar 0,0005 artinya ada hubungan antara motivasi ibu melakukan pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi. Simpulan: terdapat hubungan antara motivasi ibu melakukan pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi. Saran: memberikan masukan pada orang tua untuk menambah wawasan tentang pijat bayi agar dapat melakukan pijat bayi sendiri. Kata kunci : Motivasi, Pijat Bayi, Kenaikan, Berat Badan Bayi