Pengaruh Konsentrasi Garam Dapur (NaCl) Terhadap Karakteristik Urutan Ayam (Sosis Terfermentasi) - Gusti Ayu Karisma Deviartha; Anak Agung Nanak Antarini; Badrut Tamam (Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 2023)
Urutan ayam yaitu sosis ayam terfermentasi yang memiliki tekstur padat dengan rasa gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam terhadap karakteristik urutan ayam secara organoleptik dan meningkatkan nilai gizi. Jenis penelitian Eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan konsentrasi garam sebanyak 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Satu porsi urutan ayam mengandung nilai gizi yaitu protein 17,5 gram, lemak 3,5 gram, karbohidrat 1 gram, kadar air 16,5%, dan kadar abu 1,5%/bb. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan P1 (1%) dan P2 (2%) dengan rentang tingkat kesukaan pada warna netral, aroma netral-suka, tekstur tidak suka-netral, rasa suka, penerimaan keseluruhan suka, mutu aroma agak gurih sedikit asam, mutu tekstur agak padat-padat, dan mutu rasa agak asin-gurih, dengan protein 34,21-35,73%/bb, lemak 7,03-7,56%/bb, karbohidrat 1,46-1,75%/bb, kadar air 52,92-52,95%, dan kadar abu 2,83-3,49%/bb.