Pengaruh Penambahan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava Linn) Dan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Karakteristik Es Krim - Agnes Anita Tando; I Gusti Putu Sudita Puryana; Anak Agung Nanak Antarini (Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 2023)
Es krim adalah makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan. Jambu biji merah merupakan buah berwarna hijau dengan daging buah berwarna merah yang berasa asam – manis. Bunga telang adalah bunga yang mengandung tinggi antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanapengaruh penambahan jus jambu biji merah dan ekstrak bunga telang terhadap karakteristik Es krim. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimentalmenggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Yaitu P1 penambahan jambu biji merah 47,5% dan ekstrak bunga telang 2,5%, P2 penambahan jambu biji merah 45% dan ekstrak bunga telang 5%, P3 penambahan jambu biji merah 42,5% dan ekstrak bunga telang 7,5%, P4 penambahan jambu biji merah 40% dan ekstrak bunga telang 10%, dan P5 penambahan jambu biji merah 37,5% dan ekstrak bunga telang 12,5%. Data yang didapatkan diolah menggunakan microsoft excel dan dianalisis menggunakanaplikasi spss dengan uji anova dan uji BNT. Analisis subyektif P1 dan P5 dinyatakan sebagai perlakuan terbaik, dengan kadar protein 3,39 %bb, kadar lemak 3,66 %bb, kapasitas antioksidan 9,53 mg/L GAEAC dan vitamin C 97,71 mg/100g pada P1. Kemudian pada P5 kadar protein 3,03 %bb, kadar lemak 3,09 %bb, kapasitas antioksidan 19,18 mg/L GAEAC dan vitamin C 109,82 mg/100g.