EFEKTIVITAS PROGRAM PEMERINTAH TERHADAP DESA TANGGUH BENCANA (DESTANA) DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Lina Yarni; Erna Juita; Elvi Zuriyani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis yaitu 1) bentuk pelaksanaan program destana di Kabupaten Padang Pariaman 2) bentuk capaian program destana di Kabupaten Padang Pariaman 3) respon masyarakat terhadap keakuratan program destana di Kabupaten Padang Pariaman. program destana di Kabupaten Padang Pariaman 4) strategi pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dalam keberlanjutan program destana 5) Efektivitas program destana di kabupaten Padang Pariaman.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (gabungan metode: kualitatif-kuantitatif). Populasi dalam penelitian ini adalah 16 desa program Destana. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu desa Ketaping, Kuraitaji, dan Seulayat Ulakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Bentuk pelaksanaan program destana di Kabupaten Padang Pariaman disimpulkan dalam kategori sangat efektif dengan persentase rata-rata sebesar 95%. 2) Bentuk ketercapaian program destana di Kabupaten Padang Pariaman disimpulkan dalam kategori tercapai dengan persentase rata-rata sebesar 88%. 3) Respon masyarakat terhadap program destana di Kabupaten Padang Pariaman disimpulkan dengan kategori ada sebanyak 70%, kategori tidak banyak 28%, kategori tidak tahu sebanyak 1%, dan kategori tidak tahu sebanyak 1% sehingga masyarakatlah yang pertama memberikan respon aktif terhadap bencana yang terjadi. 4) Strategi Pemerintah dalam melanjutkan program destana adalah; meningkatkan pembangunan desa tangguh bencana melalui kerjasama dengan pemerintah pusat, memasukkan desa tangguh bencana ke dalam rencana pembangunan jangka menengah desa agar penganggarannya terencana, memanfaatkan relawan yang ada di desa tangguh bencana yang telah dibentuk untuk membantu menjadi fasilitator, membentuk tim melalui penunjukan relawan yang ada di desa-desa dan sekitar desa tangguh bencana untuk melakukan pemantauan bersama pegawai BPBD yang telah ditugaskan di masing-masing desa. 5) Efektivitas program destana di Kabupaten Padang Pariaman telah berjalan dengan baik, cukup efektif, dan mampu melaksanakan program meskipun terdapat beberapa kendala seperti kurangnya personel dan anggaran dalam melaksanakan pemantauan desa. berpartisipasi dalam program ini