PENGARUH PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI TINGKAT KECAMATAN CIMAHI SELATAN - Dedi Supriadi; Bambang Sucipto; Aep Saepudin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Untuk mencapai kinerja pegawai yang baik dan tercapainya tujuan organisasi diperlukan profesionalisme dari setiap pegawai. Tidak dapat dipungkiri bahwa profesionalisme pegawai akan sangat mempengaruhi kinerjanya. Semakin baik kinerja pegawai maka akan semakin efisien pula penyelesaian tugasnya. Jika kinerja pegawai semakin baik maka kinerja instansi pun akan semakin baik. Di sinilah diperlukan profesionalisme dalam berperan dalam organisasi di berbagai tingkatan manajemen untuk menggerakkan sumber daya manusia yang ada secara rasional guna mencapai tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme pegawai terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kecamatan Cimahi Selatan. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan populasi dan sampel seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Cimahi Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam Riset ini yaitu teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil Riset menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi yang sangat signifikan yaitu sebesar 0,931 atau 93,1% yang menunjukkan bahwa profesionalisme mempengaruhi kinerja pegawai di lingkungan Kecamatan Cimahi Selatan dan sisanya 6.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam Riset ini. Oleh karena itu, hipotesis dalam Riset diterima karena didukung oleh nilai signifikansi.