ANALISIS STRATEGI KEBERLANJUTAN UMKM DENGAN METODE QSPM (QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX) PADA UMKM KUDAMONO DEPOT ONLINE DI DENPASAR - Ni Luh Laksmi Rahmantari; Agus Putra Mardika; Ni Putu Lina Mustika Dewi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Abstrak – Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah saat ini memiliki peran yang penting dalam perkembangan ekonomi saat ini. Peranan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam konteks perkembangan ekonomi di Indonesia sangat perlu diperhatikan karena menjadi sorotan utama perkembangan ekonomi karena mampu memberikan dampak bagi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan lapangan pekerjaan di Indonesia. Salah satu UMKM dalam penelitian ini ialah Kudamono Depot Online. UMKM ini bergerak bergerak di sektor kuliner. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan beberapa tahapan sebelum menggunakan Analisa QSPM yaitu menggunakan Analisis SWOT dengan mengumpukan data berdasarakan hasil wawancara dengan pemilik dan pelanggan dari Kudamono Depot online sebanyak 10 orang. Dari hasil Analisa QSPM alternatif sesuai dengan nilai bobotnya jika nilai TAS yang konsisten. Peringkat yang tertinggi diberikan untuk bobot terbesar. Berdasarkan pada tabel 5 bahwa strategi yang pertama perlu diperhatikan yang pertama adalah pengembangan produk dengan nilai tertinggi yaitu 0,495, dilanjutkan dengan strategi penetrasi pasar dengan nilai 0,483 dan yang terakhir adalah pengembangan pasar sebesar 0,297