STUDI PRAKIRAAN BEBAN HARIAN SISTEM KELISTRIKAN PT. PLN (PERSERO) CABANG MERAUKE - Paulus Mangera (MUSTEK, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan profil pertumbuhan beban harian sistem PLN (Persero) Cabang Meruke dan memperkirakan beban harian Sistem Cabang Merauke yang akan datang berdasarkan data historis sebelumnya. Penelitian ini merupakan salah satu alternatif dalam membuat strategis perencanaan beban ke depan khususnya dalam memprediksi beban harian.Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data beban harian di PT. PLN (Persero) Cabang Merauke dan data suhu / temperatur di Kantor BMG. Kedua data ini merupakan data historis yang di kelompokkan berdasarkan jam dan hari.Setelah itu digabungkan dalam satu file dengan urutan (1) jam, (2) hari, (3) suhu, dan (4) beban. Data-data ini kemudian dijadikan sebagai data input untuk simulasi dalam Toolbox Fuzzy Logic. Simulasi ini menggunakan Matlab R14 versi 7.0.1. Proses simulasi dilakukan  dengan cara menjalankan toolbox Fuzzy Logic untuk memprakirakan beban harian yang akan datang dengan memperhitungkan profil pertumbuhan beban  kemudaian dilakukan analisis kesalahan antara data aktual dengan hasil prakiraan yang diperoleh. Hal ini terlihat pada hasil MAPE dan Standar Deviasi.Hasil simulasi memperlihatkan bahwa metode Fuzzy logic mampu memprakirakan beban harian yang akan datang dengan akurat, hal ini dibuktikan dengan hasil prosentase kesalahan rata-rata (MAPE) sebesar 5.41%. Nilai ini dibawah dari batas toleransi 10% dengan tingkat standar deviasi sebesar 23.72.