PENGARUH RASIO LOAN TO DEPOSIT RATIO, RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - I GUSTI AYU META PURMINA DEWI; I NYOMAN GEDE MARTA; NI RAI ARTINI (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Rasio Loan To Deposit Ratio, Return On Asset,  Return On Equity  dan Net Interest Margin Terhadap Return Saham  pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (annual report) Perusahaan Perbankan yang dapat diakses di situs www.idx.co.id. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jumlah populasi sebanyak 36 perusahaan dengan metode penentuan sampel purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 27 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non partisipan dengan teknik analisis data regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa LDR tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, dan NIM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham.