TRANSFORMASI PELAYANAN PUBLIK: MEMAHAMI PERAN KOMPETENSI PEGAWAI KECAMATAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PUBLIK - Didit Darmawan Darmawan; Tri Seno Anjanarko; Nurul Masithoh Masithoh (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Melaksanakan investigasi berdasarkan pengaruh yang diberikan oleh kompetensi pegawai kecamatan dan penerapan teknologi informasi terhadap kepuasan publik menjadi tujuan dari adanya studi ini. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode asosiatif dan melibatkan dua variabel bebas yaitu kompetensi pegawai kecamatan dan penerapan teknologi informasi, serta satu variabel terikat yaitu kepuasan publik. Penduduk yang menjadi responden ada 50 dan mereka berasal dari salah satu kecamatan yang ada di Surabaya. Teknik sampel secara accidental dimanfaatkan untuk memperoleh sampelnya dan ini dilakukan dengan mengunjungi kecamatan tersebut dalam waktu tiga hari yang berbeda. Responden akan menilai kinerja kecamatan berdasarkan kompetensi pegawai dan penerapan teknologi informasi, yang tercermin dalam bentuk kepuasan publik. Regresi linier berganda digunakan menjadi metode untuk menganalisis data yang telah terkumpul. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana kompetensi pegawai kecamatan dan penerapan teknologi informasi berkontribusi terhadap kepuasan publik di kecamatan yang bersangkutan. Diharapkan melalui hasil penelitiannya, maka sejumlah faktor yang memang berdampak terhadap kepuasan publik khususnya di kecamatan dapat dipahami lebih ekstensif. Hasil penelitian ini untuk pemerintah daerah juga sangat bermanfaat karena dapat dijadikan sebagai masukan terkait peningkatan kualitas pelayanan publik berdasarkan kompetensi pegawai dan penerapan teknologi informasi yang juga senantiasa lebih ditingkatkan oleh kecamatan tersebut.