PENGARUH PROFESIONALISME DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Ernawati Ernawati; Misbachul Munir (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Analisis pengaruh yang diberikan dari profesionalisme dan komitmen organisasi terhadap efektivitas kerja menjadi tujuan dari penelitian yang sedang dilakukan. Pemilihan sampel dengan cara total sampling yang melibatkan 69 karyawan. Sebuah perangkat lunak yang disebut SPSS tentu dapat dimanfaatkan ketika melakukan analisis regresi linier berganda dan itu telah ditetapkan menjadi metode analisisnya. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa pengaruh positif dan signifikan dapat diberikan dari komitmen organisasi untuk efektivitas kerja. Tingginya komitmen yang dimiliki karyawan, maka kecenderungan tercapainya efektivitas kerja juga tinggi. Berdasarkan temuan penelitiannya, maka profesionalisme dan komitmen organisasi yang dikembangkan untuk mencapai efektivitas kerja menjadi penting untuk dilakukan. Organisasi perlu memberikan perhatian yang lebih pada pengembangan sikap profesionalisme karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung komitmen terhadap organisasi.