PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK. - Nursahraini Nursahraini (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Financial Leverage dan Earning Per Share (EPS) terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Metod penelitian yang diguakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kuantitatif dengan populasi berupa laporan keuangan PT Hanjaya Mandala Sempoerna Tbk pada laporan neraca, laba rugi dan ikhitas saham selama 31 tahun (1990-2021) sedangkan sampel yang digunakan berupa laporan keuangan PT Hanjaya Maandala Sempoerna Tbk. Selama 7 tahun terakhir dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi dengan analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, regresi linear berganda, Koefisien determinasi, Uji T dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa DAR berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan sedangkan EPS tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap niali perusahaan. Secara simultan DAR dan EPS berpengaruh simulta terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sempoerna Tbk.