Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Tembakan Hukuman (Free Throw) Dalam Permainan Bola Basket Putra Club Adhyaksa Kepahiang: The Effect of Arm Muscle Strength Training on Free Throws in the Men's Basketball Game Club Adhyaksa Kepahiang - Meza Andriyani; Yarmani; Oddie Barnanda Rizky (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap tembakan hukuman (free throw) dalam permainan bola basket club adhyaksa kepahiang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola basketclub adhyaksa yng berjumlah 55 atlet. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yng digunakan tersebut adalah proposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 atlet basket putra club Adhyaksa Kepahiang. Perlakuan yang diberikan yaitu Latihan Kekuatan Otot Lengan yng terdiri dari latihan Squat Thrust, Latihan lempar tangkap bola dan latihan pull up. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes secara langsung yaitu menggunakan tes tembakan hukuman (Free Throw) selama 1 menit . Uji persyarat statistik memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan hitungan statistik didapat hasil dari data T hitung = 8.91 > T tabel = 2.093 dengan taraf = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara Latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan Tembakan Hukuman (Free Throw) dalam bola basket pada club Basket Adhyaksa Kepahiang, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan kekuatan otot lengan mempengaruhi peningkatan bola yang masuk ke dalam ring basket pada tes (Free Throw) dan dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan prestasi atlet.