Studi Analisis Keterampilan Biomekanika Gerak Smash Dan Dropshot Bulu Tangkis Pada Atlet Usia Dini Di PB. Bencoolen Bengkulu: Study of Biomechanics Skill Analysis of Badminton Smash and Dropshot Motion in Early Age Athletes at PB. Bencoolen Bengkulu - Ahmad Iqbal; Oddie Barnanda Rizky; Andika Prabowo (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan biomekanika gerak smash dan dropshot bulutangkis pada atlet usia dini di PB. Bencoolen Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 atlit PB. Bencoolen Bengkulu dengan kriteria yaitu atlit usia dini. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur tes. Adapun hasil penelitian yang sudah dilakukan yaitu untuk hasil dari smash dalam kategori baik sebesar 11.25% dan untuk hasil dari dropshot dalam kategori baik sebesar 11.75%. Serta didukung dengan beberapa fase smash yaitu fase awalan, fase tolakan, fase pendaratan dan fase dari pukulan dropshot yaitu fase awalan, fase perkenaan dan fase follow trough. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa keterampilan biomekanika gerak smash dan dropshot bulutangkis pada atlet usia dini di PB. Bencoolen Bengkulu dikategorikan baik Kata kunci: Biomekanika, Bulu tangkis, Keterampilan, Smash dan Dropshot.