Ekoeduwisata sebagai Inovasi Pendidikan Lingkungan di Sekolah : Studi Kasus di Taman Wisata Alam Bukit Kelam, Kabupaten Sintang - Hendra Setiawan; Ria Rosdiana Hutagaol (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Ekoeduwisata adalah kegiatan wisata danpendidikan yang berbasis lingkungan dan kebudayaan lokal setempat. Artikel ini bertujuan untuk membentuk suatu gagasan baru dalam inovasi pengembangan metode pengajaran pendidikan lingkungan di sekolah menggunakanekoeduwisata sebagai sebuah metode pembelajaran.Taman Wisata Alam (TWA) Bukit Kelam Kecamatan Kelam, Kabupaten Sintang digunakan sebagai area studi kasus.TWA Bukit Kelam memiliki potensi yang sangat besar sebagai pusat ekoeduwisata di daerah Kabupaten Sintang. Potensi keanekaragaman tumbuhan seperti Kantong Semar (Nepenthes spp.), Anggrek, Rotan,berbagai jenis tanaman buah, dll menjadi daya tarik TWA Bukit Kelam. Potensi keanekaragaman hewan yang mungkin ditemukan adalah beberapa jenis burung dan monyet. Ekoeduwisata dapat dikembangkan menjadi metode pembelajaran yang menarik dengan memberikan pengalaman langsung pada siswa melalui pemahaman pendidikan lingkungan dan budaya. Tahapan pelaksanaan ekoeduwisata sebagai metode pembelajaran yaitu: Penjelasan lokasi melalui brosur, Pengarahan, Observasi, Penguatan, Kesimpulan, Kuis. Pembelajaran lingkungan melalui metode ekoeduwisata diharapkan menghasilkan pribadi siswa yang sadar akan kelestarian lingkungan dan budaya setempat.