KERAGAMAN KUPU-KUPU DI TAMAN WISATA ALAM BANING SINTANG - Hilda Aqua Kusuma Wardhani; Abdul Muis (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui keragaman spesies kupu-kupu di kawasan Taman Wisata Alam Baning Sintang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksplorasi, yaitu melalui penjelajahan di sepanjang jalur pengamatan. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu teknik sweeping mengikuti jalur pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian di kawasan Taman Wisata Alam Baning didapatkan sebanyak 26 spesies yang tergolong ke dalam 6 famili yaitu Nymphalidae, Pieridae, Papilionidae, Lycaenidae, Riodinidae, dan Hesperiidae. Keanekaragaman spesies kupu-kupu famili Nymphalidae menempati angka tertinggi dengan total 10 spesies yang ditemukan di lokasi penelitian.